Der Weinbau


In Österreich sind derzeit etwas mehr als 30 Rebsorten für die Produktion von Qualitäts- und Prädikatswein zugelassen. Sie haben sowohl mengenmäßig als auch in Hinblick auf das erreichbare Qualitätsniveau unterschiedliche Bedeutung für den heimischen Weinbau.

Auf dem Großteil der Ertragsflächen sind Weißweinsorten ausgepflanzt; nicht einmal ein Viertel entfällt auf Rotwein. Die Hauptsorte in Österreich ist unangefochten der Grüne Veltliner (eine österreichische Spezialität), der auf 36 Prozent des Weinbauareals wächst.

Flächenmäßig unbedeutend ist derzeit noch die "internationale" Sorte Cabernet Sauvignon, die jedoch auch in Österreich sehr gut gedeiht und vor allem im obersten Qualitätsniveau anzutreffen ist.

Die Rebsorten Österreichs (Anteil an der Rebfläche)

Weißwein

%

 

Weißwein

%

  Rotwein

%

Grüner Veltliner

36,04   Traminer 0,8   Blauer Zweigelt 8,97
Welschriesling 8,91   Bouvier 0,8   Blaufränkisch 5,44
Müller-Thurgau 6,78   Ruländer 0,7   Blauer Portugieser 4,86
Weißer Burgunder 6,05   Goldburger 0,7   Blauer Burgunder 1,6
Riesling 3,39   Zierfandler/Rotgipfler 0,6   Sankt Laurent 0,8
Neuburger 2,4   Roter Veltliner 0,5   Blauer Wildbacher 0,96
Frühroter Veltiner 1,3   Sauvignon Blanc 0,4   andere 2,8
Muskat-Ottonel 1,2   Muskateller 0,2    
Chardonnay 0,9   Sylvaner 0,1  

 

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